Des copeaux de bois ont été ajoutés à la recette de deux bières bien connues de la Brasserie St-Feuillien.
Pour la St-Feuillien Quadruple des copeaux de chêne français et pour la St-Feuillien Grand Cru, des copeaux d’acacia.
Ces copeaux, ajoutés pendant la garde, mettent en valeur les qualités naturelles de la bière, intensifient les goûts et arômes déjà présents et permettent d’introduire de nouvelles flaveurs boisées.
Innovations 2023
St-Feuillien Quadruple Oaked
La St-Feuillien Quadruple Oaked est une bière brune très foncée et dense. Elle se distingue par un arôme malté complexe avec des nuances de vin de Madère et de fruits confits, ainsi qu’une touche intense d’esters de fermentation (arôme fruité type banane). L’infusion de copeaux de chêne français pendant la garde enrichit la bière de nuances boisées de vanille, caramel et noix de coco, et se marie harmonieusement avec un léger bouquet houblonné. La bouche est longue et puissante avec un corps charpenté. L’amertume est bien présente mais douce. La macération des copeaux de chêne met en évidence les qualités naturelles du produit, plénitude en bouche et onctuosité. La sélection de malts spéciaux relève le côté chocolaté mêlé à des nuances de coco.
Taux d’alcool 11 %
Disponible en bouteille de 75 cl
Grand Cru Acacia Wood Aged
Bière extra-blonde de dégustation, refermentée en bouteille, la St-Feuillien Grand Cru Acacia Wood Aged détient une personnalité puissante, quintessence des houblons les plus nobles et des arômes de fermentation les plus fins. La mousse est bien blanche, fine et aérienne ; elle s’éclate en dentelles. D’une couleur blond très pâle, la robe est remarquable par sa limpidité et sa brillance. Le nez est une cascade d’arômes de houblons parsemée de notes fruitées, alliant tout à la fois subtilité et richesse. Au goût, la première gorgée est d’abord légère et contrastée, puis se découvre une amertume longue, pleine de nuances et flatteuse (dry hopping). Le
caractère houblonné domine l’arrière-bouche, prolongé par une post-amertume d’une belle intensité.
La macération de copeaux d’acacia apporte une touche délicatement boisée, finement vanillée, plus douce va sublimer la bière et mettre en valeur son fruité naturel ainsi que sa fraîcheur. Elle renforce la cohésion et la netteté des arômes, et parfait le corps et la rondeur de ce nectar exclusif, d’une rare élégance.
Taux d’alcool 9.5 %
Disponible en bouteille de 75 cl
Dans le segment des bières fruitées, la nouvelle St-Feuillien FRUIT vient compléter la gamme de bières Signature.
Cette bière spéciale de haute fermentation avec refermentation en bouteille, garde les qualités d’une bière de tradition avec goût.
Son caractère fruité est désaltérant et peu sucré !
St-Feuillien FRUIT
Vive, fraîche et délicatement parfumée, la St-Feuillien FRUIT est une bière de fermentation haute, refermentée en bouteille, brassée à base de malts d’orge et de froment, très légèrement houblonnée. Sa couleur amarante évoque un jeune Bourgogne. La mousse est compacte et fine. C’est une bière pleine de contrastes, associant des saveurs à la fois douce et délicieusement acidulée, telle une exquise coupe de fruits. Les arômes de framboise et de fruits rouges sont bien perceptibles. Elle est digeste et faiblement alcoolisée.
36 KCAL/100 ml
Taux d’alcool 4 %
Disponible en bouteille de 33 cl